ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

9 Мая - День Победы

День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году, отмечается ежегодно 9 мая. Именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что символизировало долгожданное окончание Великой Отечественной войны.

 

Но существует ошибочное мнение, что 9 мая на крыше рейхстага был водружен флаг СССР. Отнюдь не так. Красное Знамя, а не флаг, водруженное разведчиками из 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоровым и М. В. Кантария над рейхстагом в Берлине начало гордо развеваться на ветру еще 30 апреля 1945 года. Кстати, этот символ победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками хранится сегодня в Центральном музее Вооруженных Сил и выносится 9 мая — в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и 23 февраля — в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

 


 

Известно, что еще 1 мая на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. И, не получив ответа, советские войска открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина, а спустя некоторое время стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия.

 

2 мая фашисты выслали своих парламентеров, а остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

 

7 мая ночью в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита от имени союзных экспедиционных сил, генерала Ивана Суслопарова от имени советского Главнокомандования и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

 

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени, то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени. Вот именно поэтому 9 мая считается Днем Великой Победы.

 


В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла безвозвратно 78 291 человек и 274 184 человека составили санитарные потери, то есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров. А что касается вопроса техники, то известно, что за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов.

 


 

Но как бы там ни было, свою задачу операции советские войска решили целиком и полностью: они разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, а, что самое главное – овладели столицей Германии и принудили Германию к капитуляции.

 

Это не просто праздник Победы – это второй День рождения всего человечества! Однако, ко всеобщему и огромнейшему удивлению, этот праздник с 1947 долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днём: а впервые он широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы вновь стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот обряд в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади в пешем строю и на Поклонной горе с участием войск и боевой техники. С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно — правда, теперь без боевой техники.

 

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют. Да и не только фронтовики и люди военные могут встретиться Вам в этот день в военной форме: в последнее время появилась тенденция иногда надевать пилотки у тех, кто знает о военном деле только понаслышке. Пилотки на 9 мая являются своего рода неотъемлемым атрибутом того, кто хочет проникнуться атмосферой такого праздника. Кстати, купить советские пилотки на 9 мая или на 23 февраля вполне реально в нашем Интернет-магазине – также этим самым Вы сможете сделать неплохой и оригинальный сувенир близкому человеку, другу, или тому, кто в свое время пополнял ряды нашей славной армии.

 

Ну а кроме головных уборов военных образцов Вы можете, например, купить футболку СССР в знак того, что Вы помните, что именно эта держава смогла одержать Победу. Атрибутика СССР теперь более чем доступна: Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице.

 

И пусть эта страна теперь существует только на старых картах и в учебниках истории – самое главное то, что она жива в нашей памяти, равно как и подвиг тех людей, которые сложили свои головы во имя мира на Земле. 

23.04.2013



К другим записям