ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

9 декабря - День Героев Отечества в России


 

День Героев Отечества на территории России начал отмечаться сравнительно недавно: лишь в 2007 году был подписан указ об утверждении этой памятной даты. День не является праздничным. Эта дата была выбрана не случайно. Она не связана с какой-то победой или с рождением определенного человека, получившего звание героя, не привязана к войне. 9 декабря во время царской России отмечали День георгиевских кавалеров, в связи с чем в наши дни было принято решение назначить датой Дня Героев Отечества именно 9 декабря. Дело в том, что старый и новый Дни связаны с утверждением определенных наград, то есть фактически эту дату посвятили всем людям, которые когда-либо были удостоены этих наград и орденов.
История 9 декабря как Дня Героев Отечества.
Все начинается еще в 18 веке, когда императрица Екатерина II утвердила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который вручался военным служащим за исключительные заслуги перед Российской Империей. Любопытно, что данным орденом могли награждаться не только отдельные люди, но и целые подразделения военного назначения. Существовало четыре степени награждения, которые зависели от непосредственно заслуги: чем больше и значимее поступок, тем выше степень давалась. Одного и того же человека могли награждать несколько раз, но степень должна была в любом случае отличаться и только в сторону более высокой. Среди людей, награжденных этим Орденом, были М. И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, П. А. Румянцев-Задунайский и другие. В основном, в то время награда давалась за проявление исключительных моральных качеств во время боевых действий, крупные победы в войнах и другие действия, которые так или иначе были связаны с войной и определенными заслугами, поступками, совершавшимися во время нее. Внешний вид награды отличался в зависимости от степени, однако, на ней неизменно присутствовала георгиевская лента.
После октябрьской революции 1917 года данную награду упразднили и отменили день, который отмечался по календарю того времени 7 декабря, день, эквивалентом которого сейчас и является День Героев Отечества России. Это было не удивительно, учитывая, что Военный орден Святого Великомученика Георгия во времена активизации «красных» сил и увеличения идей большевизма довольно активно раздавался за борьбу с этими самыми идеями и, в частности, с их носителями.
Однако нельзя сказать, что во времена существования Советского Союза не было утверждено каких-либо новых орденов. Одними из самых важных и значимых наград стали орден Героя Советского Союза, и орден Славы. Оба этих ордена выдавались только тем, кто проявил особые качества в поступках на протяжении военных действий. Отличие между этими орденами состояло в том, что орден Героя мог выдаваться не только военнослужащим, но и гражданским, обычным людям, которые совершили военный подвиг. В виде исключения иногда данным орденом награждались и те, кто проявил героизм и в мирное время (к примеру, на учениях). Также следует заметить, что орден Славы выдавался только отдельным служащим, подразделения им не могли награждаться.
День Героев Отечества в России.
День Героев Отечества на территории России был возрожден, как был возрожден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден, к слову, был возвращен на семь лет раньше утверждения самого праздника. Его статус остался прежним, он по-прежнему выдавался только военным служащим и подразделениям, все четыре степени также сохранились. Единственное, что внешний вид ордена был немного видоизменен, теперь элемент Георгиевской ленты присутствует только на знаке ордена четвертой степени, но, что важно, вручение знаков и звезд любых степеней происходит именно на ткани, имеющей рисунок Георгиевской ленты. Тем самым, сохранился символический смысл и связь ордена с Георгием Победоносца. В настоящее время те, кто был удостоен награды ордена Святого Георгия, называются кавалерами. На данный момент насчитывается 3 кавалера ордена третьей степени и 7 кавалеров ордена четвертой степени. Все они являются выдающимися военнослужащими, занимающими высшие места в иерархии военного управления: начальники штабов, военные командующие определенным ордами войск Вооруженных Сил и так далее.
Все вышеперечисленные советские ордена, а также вновь возрожденный орден Георгия и орден Героя Российской Федерации имеют отношение к этому дню. Ведь именно 9 декабря является днем, в который восхваляются поступки тех, кто был когда-либо награжден этими орденами, в том числе и в настоящее время. Фактически это выражение уважения и благодарности всем тем, кто еще со времен Российском Империи внес вклад в процветание этой страны, существующей ныне.  Когда этот День утвердил на правительственном уровне Президент Российской Федерации, было уточнено, что это является возрождением дореволюционного праздника, который, как было сказано выше, отмечался не 9, а 7 декабря. Разница в датах объясняется несовпадением стилей, введением григорианского календаря большевиками. Теперь этот день посвящен не только тем, кто был награжден орденом Святого Георгия, но и остальным людям, которые были удостоены награды другими орденами, ведь они так или иначе восхваляют храбрость, мужество, иногда терпение и другие качества, которые сделали из людей Героев своей страны, будь это Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. При этом люди, имена которых мы все вспоминаем в День Героев Отечества, были не только военными, в чей долг входит совершение подвигов чуть ли не каждый день во время войны, но и простыми людьми, некоторые из которых даже привели свои жизни в жертву миру и процветанию. Эта память необходима также сильно, как и память обо всех ветеранах, о Неизвестном Солдате и других людях, удостоенных звания Героя даже тогда, когда они по факту его не получили. Потому что именно благодаря им граждане Российской Федерации живет по сей день в мире.
 
04.12.2015



К другим записям