ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

9 мая день Победы

 

День Победы для каждого жителя всех бывших союзных республик является одним из самых главных праздников в году. Именно в этот день миллионы людей празднуют победу Отечества в Великой Отечественной войне. Практически во всех новообразовавшихся странах 9 мая люди не работают, причем конкретно эта дата даже в Сербии и Израиле является выходной для всего населения.
Примечательно, что указ, утвердивший данный праздник, был подписан 8 мая 1945 года, хотя официально Германия капитулировала через несколько часов после этого. Это говорит о ясности фактического положения вещей, которое устоялось уже к дате 8 мая. Сама капитуляция официально произошла именно 9 мая. Уже больше 70 лет практически все постсоветские страны устраивают грандиозные парады и народные увеселения, дабы еще раз поблагодарить воевавшее за мирную современность поколение, дать возможность сделать это народу, да и просто повеселиться, наслаждаясь мирной жизнью, которую обеспечили герои еще в 1945 году.

Последние битвы на территории Германии, ее капитуляция.

В апреле советские войска (и несколько дивизий польской армии) подошли к Берлину. В их распоряжении была пехота, танковые войска, авиация, артиллерия и прочие роды войск. Немецкая армия была в курсе движения советской, поэтому приготовилась к вторжению последней в город: он был укреплен, превращен в настоящую боевую площадку для сражений. Кроме того, перед городом выстроилась большая часть немецких войск, обеспечивая живой заслон, который всеми силами должен был стараться не допустить прохода советских войск в город, в главный штаб немецкой армии. Однако немецкая оборона была сломлена по большому счету благодаря советским и польским танкам. В городе же танковые войска потерпели поражение из-за противотанковых средств, а также из-за банального неудобства узких улиц и проездов: свойство маневренности танки полностью утратили. Несколько дней на территории Берлина велись ожесточенные бои, обе стороны понесли огромные потери. Но, как говорит история, советским войскам удалось занять город к началу мая.
1 мая удалось захватить Рейхстаг – главное политическое учреждение фашистской Германии, в тот же день на его крыше был установлен советский флаг вместо нацистского. Многие сейчас знают фотографию процесса установления этого флага. Интересно, что кадр был сделан спустя несколько дней путем постановки именно для фотографа. 1 мая Советы добрались до генерала, командующего всеми сухопутными войсками Вермахта – Кребса. Его привели в командный пункт советских войск как единственного уполномоченного с немецкой стороны на ведение переговоров. Цель переговоров с двух сторон оказалось разной: для немцев это было перемирие, для Советов по приказу Сталина – капитуляция в отсутствие всяческих условий со стороны нацистов. Кребс был отпущен для передачи предложения о капитуляции. Советский Союз сам поставил условие: до 10 вечера следующего дня сообщить о решении, иначе войска снова приступят к боевым действиям, что и случилось, так как к 10 вечера командование не получило никакого сообщения со стороны немцев. Советские войска занимали все здания важнейших учреждений в жизни нацистского государства, продолжая завоевывать центр Берлина. Ночью по радио прошло сообщение о готовности войск Германии, базирующихся в столице, сдаться и прекратить сопротивление. 8 мая был, наконец, подписан акт о капитуляции Германии. Любопытно, что на этом юридически война между ней и Советским Союзом не прекратилась. Это произошло лишь спустя 10 лет путем подписания со стороны Советов соответствующего акта.

История праздника Дня Победы.

9 мая 1945 года в Москву была доставлена бумага акта о капитуляции. В этот же день Сталин подписал приказ, в котором, однако, ничего не приказывалось. В нем содержались поздравления и благодарности всем военнослужащим от малого до великого звания, официально признавалась победа Советского Союза. Также в этот день была утверждена специальная награда за победу над Германией, выполненная в виде медали. Вечером в Москве и многих других городах был масштабный салют, исполненный в соответствии с желанием Сталина таким образом отпраздновать День Победы.
Спустя почти два месяца, когда на Родину вернулись практически все солдаты, техника, когда подлечились раненые, немного встала на ноги вся страна в целом, был проведен первый парад Победы, в котором приняли участие все военнослужащие, чье физическое состояние позволило им это сделать. Любопытно, что не во все времена существования праздника, он был нерабочим днем.
Несколько лет с 1948 по 1965 год он был обычным рабочим. Существует версия, что это было сделано по инициативе Сталина, который был недоволен известностью и популярностью маршала Жукова, который почти у всех в стране символизировался с самой победой. В течение этого промежутка времени парады практически не проводились, однако, народ активно праздновал День Победы самостоятельно: устраивали концерты, самодеятельность, другие мероприятия народного увеселения. Также в газетах публиковались благодарственные статьи как и в целом, всей советской армии, так и отдельным людям, даже простым солдатам. Также каждый год неизменно отсолютовывали 30 артиллерийских залпов.
В настоящее время в столицах практически всех стран, где День Победы является нерабочим днем, проводятся масштабные парады, в которых принимают участие ветераны и нынешние Вооруженные Силы, в них участвуют высшие государственные деятели. В каждом городе-герое проводятся свои собственные парады. Для ветеранов в этот день проводятся специальные встречи, на которых обычные люди могут оказать им любую помощь, поблагодарить их за все их подвиги. Разумеется, это можно сделать и в любой другой день, но уже не так организованно, как 9 мая. Многочисленные народные гуляния, представления проводятся вообще практически в каждом поселении, ведь абсолютно все люди понимают и осознают значимость даты 9 мая, значимость Победы, случившейся в далеком 1945 году.

 
08.04.2016



К другим записям