ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы



Память

Мы ныне живущие в 2015 году 9 мая отметим 70-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта дата на всем постсоветском пространстве наполнена особым смыслом. Это - наша история, наша боль и наша надежда…
Проходят десятилетия, но важность этого дня не меркнет, а обретает все большее значение и величие. Все меньше остаётся свидетелей тех страшных событий, но сохранились мемуары и литературные произведения, написанные очевидцами и участниками тех страшных лет, документальные хроники и художественные фильмы, стихи и песни. Свидетели тех дней наши деды и прадеды, ковавшие Победу, наши матери и отцы, деды и бабушки – дети военных лет, на долю которых выпали нужда и голод. Наш долг передавать из поколения в поколение эту страничку нашей истории, чтобы как можно дольше не забывалась и всплывала в памяти каждого картина военного лихолетья.

Вот уже 70 лет мы ежегодно празднуем День Победы – эта замечательная традиция должна сохраниться еще многие и многие годы, и пусть с каждым годом редеют ряды наших ветеранов Великой Отечественной войны, мы будем их помнить вечно.

Четыре трудных года выпало на долю СССР – Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года.

Капитуляция Германии

Акт о капитуляции Германских вооруженных сил – юридический документ, который обязал германских военнослужащих к прекращению сопротивления, а также сдачи личного состава в плен, точнее означал выход Германии из войны. Подписан данный акт был 7 мая 1945 года 02:41 по среднеевропейскому времени. Акт был подписан представителем вермахта Начальником Оперативного Штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодль. Приняли капитуляцию: генерал-армии США Уолтер Бедел Смит, с советской стороны – представитель Ставки Верховного Командования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. В качестве свидетеля подписал Акт заместитель Начальника Штаба национальной обороны Франции генерал Франсуа Севез. Но И. В. Сталин потребовал подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции. Церемония подписания, которого состоялась в пригороде Берлина: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени, что соответствовало наступлению новых суток в Москве.  Так 9 мая 0:43 по московскому времени Акт вступил в силу. 9 мая  – День Великой Победы, который с тех пор отмечается ежегодно во всех странах, пострадавших от немецко-фашистских захватчиков.

День Победы

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет, доставивший в Москву Акт о капитуляции Германии. Первый Парад Победы состоялся в Москве на Красной площади 24 июня. По решению Сталина Парадом Победы командовал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки фронтов : Карельского и Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, в составе 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских и сводный полк Военно-Морского Флота. Возглавляли колонну командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Завершали шествие марш 200 знаменосцев, бросавших знамена немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы, как праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

С 1945 и по 1948 годы 9 мая являлся нерабочим днём. И лишь в день празднования двадцатой годовщины Победы в 1965 году этот день вновь стал нерабочим. С середины шестидесятых военные парады стали проводиться во многих городах СССР: воинские части проходили маршем по главным площадям к мемориалам погибшим воинам, где проходили митинги и возложение венков и цветов.

После распада Советского Союза военные парады на Красной площади в честь 9 мая не проводились вплоть до юбилейного 1995 года. В этот год в Москве прошли два парада: пеший парад по Красной площади и парад боевой техники на Поклонной горе. С тех пор парады на Красной площади стали проводится ежегодно, а с 2008 года с участием боевой техники и военной авиации. Праздничные шествия в День Победы проходят во всех городах-героях и ряде крупных городов России, а также в странах СНГ.
 

В этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам воинской славы и доблести, проходят концерты с участием приглашенных и самодеятельных артистов, как и 9 мая 1945 года улицы наполняют счастливые люди, а завершаются празднования фееричными салютами.
 

До празднования 70-ой годовщины со дня Великой Победы осталось совсем немного времени, народ России и постсоветского пространства готовится к этому светлому дню. И каждый из нас считает себя причастным к нему, ведь мы благодаря нашим героическим предкам получили возможность родиться, жить, чувствовать, любить и радоваться каждому прожитому дню. Светлая память всем тем, кто не дожил до наших дней и низкий земной поклон тем, кто завоевывал нашу Победу!
13.03.2015



К другим записям