ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Флаг ВДВ на гражданке

 


История популярных Воздушно-десантных войск уходит в далёкие года. Официальной датой их создания можно считать 1930 год, а именно, 2 августа. Точно в этот день, много лет назад, на интересном показательном выступлении, организованном Московским военным округом в небольшом городе Воронеже был впервые применён десант. На территории противника успешно приземлились двенадцать парашютов, следом за ними выгрузили их вооружение: пулемёты, винтовки и боеприпасы. Их сгрузили в специальные мешки и сбросили с самолёта модели Р-1. Это событие и послужило главным событием для Дня рождения ВДВ. Основная и главная цель при первом десанте заключалась в следующем, успешно ли можно совершить групповую выброску боеприпасов, парашютов и оружия.

Первые парашютные занятия начались в июле под городом Воронежем, при таких учебных занятиях выполняли прыжки из самолётов. 26 июля стал днём, посвящённым парашютному спорту. Представители авиационной делегации в 1930 году были направлены в США, для принятия опыта у американских разработчиков с техникой по созданию военных парашютов. Такая поездка позволила советские проекты сравнить с американскими, входе таких сравнений и удалось выбрать главные плюсы и минусы. И чуть позже выпустили серию отечественных парашютов. Главное командование Вооружённых Сил РККА поставила перед командирами важную, но не простую задачу: за несколько месяцев тщательно продумать, а потом показать целую “операцию”, как группа парашютов сможет высадиться на вражескую территорию, с целью провести военные действия. Именно это было главным толчком для старта к созданию ВДВ в России.

Через год была поставлена новая задача: нужно обучить десантников так, чтобы они были, как тактически, так и технически подкованы. В военном округе Ленинграда было сформировано одно из первых ВДВ-шных подразделений, оно насчитывало примерно 164 человека. Постановление, вышедшее в 32-м году и послужило развитию массовых ВДВ войск. Суть его содержания была такая, что за счёт богатого опыта в сбрасывании бойцов и немаловажом навыке конструировании боевых машин, успешном развитии боевой авиационной техники, - всё это требует создание более новых боевых соединений и всевозможныые подразделений РККА. В ходе этого постановления было решено на базе десантного ленинградского округа создать специальную бригаду, которая сможет обучить инструкторов важной десантной подготовки и досконально отработать с ними тактические нормативы.

Два года спустя в нескольких военных округах, таких как: Белорусском, Украинском, Приволжском, Московском сформировались авиадесантные отряды. В 41-м полностью произошло укомплектование десантных корпусов, их было 5 и в каждом находилось по 10 000 человек. С годами ВДВ прошло много изменений и деформаций. Но важно одно, что созданные воздушно-десантные бригады участвовали в конфликте, на Халкин-Голе, принимали участие в советско-финляндской войне.

 

Яркая символика ВДВ
 

Главное отличие в символике ВДВ – её эмблема. Она представлена парашютом, который окружён двумя жёлтыми самолётами. Такой знак обозначает как единство десантников, так и принадлежность к «парящей пехоте». Но не все знаю, кому же принадлежит идея создания этой эмблемы. Разработала её скромная девушка Бочарова З.И., в знаменитом штабе ВДВ она занимала должность чертёжника. В 55-м году вся Советская Армия резко перешла на новую униформу, следовательно, под неё начали шить новые знаки различия для войск и подразделений. В то время в ВДВ объявили конкурс на самую лучшую символику для своих войск. Основное главное условие – простота и понятность. Надо отметить, что море было разных эскизов с эмблемами, но победу одержала Бочарова. Эмблема служит не только украшением формы военных, но и стала основой для дизайна нагрудных знаков и нашивок. Кроме всего прочего, такая символика применяется и на различных сувенирах. Бесспорно, символика была создана со всей душой и неимоверной любовью к ВДВ.

 

Одежда представителей ВДВ
 

Ещё до войны военные носили форму летнего типа: петлицы и голубые береты. Уже после войны появилась общая для всех форма. Когда солдаты уходила в отпуска домой, то за пределами части они снимали свои красные погоны, и меняли их на голубые. Многим начальником этот «обмен» не нравился, но Маргелов всячески защищал курсантов аргументируя это тем, что солдата всегда тянет к нему. Отсюда и любовь такая к голубому цвету. Позже Маргелов начал задумываться о создании ля десантников специальную отличительную форму.

Генералом Лисовым было предложено изменить берет, а точнее, ввести берет голубого цвета. Затем посчитали, что тельняшка военным тоже придётся по душе, не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения значимости и символизма. Так и создали новый «комплект» формы, который пользовался популярностью у военной молодёжи. Надо отметить, что много времени прошло, после которого ввели береты. Первоначально было два берета на выбор. Для повседневной носки предполагался берет с небольшой красной звездой. Другой выглядел иначе: на нём изображались эмблема ВДВ и небольшой треугольный флажок. Впереди находилась звезда, окаймляющаяся венком из колосьев. Например, офицерские береты имели эмблему с кокардой образца 55-го года. Они были на головах у десантных войск, когда они в 67-м году проходили по Красной площади. Те парашютисты, которые увлекаются спортом, мели специальные значки: синий ромб, имеющий жёлтую эмблему ВДВ.

 

Как отмечают праздник
 

В праздничный день города покрываются голубыми беретами – это воздушные десантники отмечают свой праздник. У военных этих войск есть свои обычаи празднования торжества.

В первую очередь, не принято праздник отмечать в полном одиночестве – это не правильно. Поэтому каждый десантник находит себе сослуживцев либо присоединяется к толпе в городе и с большим размахом идут на гулянья.

Второе, что необходимо сделать в этот день – обязательно позвонить своему сослуживцу. Которого вы не видели долгое время, и поздравить его. Ему будет очень приятно, да и общие темы для разговора найдутся. Хорошей традицией, для любителей горячительных напитков стал третий тост, который принято произносить не чокаясь.

Съесть арбуз – ещё одна традиция. Государство в этот день раздаёт десантником арбузы. Возникает вопрос: зачем? В старину их поедали за праздничным столом. А сейчас такая «трапеза» редкость, иногда их бьют об головы друг друга.

 

Каждый десантник считает своим долгом испробовать фонтан. Откуда же возникла такая интересная традиция? Существует несколько версий. Одна из них гласит, что в горячих точках (Афганистане, например) не было водоёмов. Поэтому за счёт фонтанов они восполняли не достающие арсеналы воды, купаясь них. По второй версии именно любовь к нему заставляет военных купаться в фонтанах. Гладь фонтана хорошо отражает небесные просторы, именно таким образом военные могут быть ближе к небесным просторам.

 
07.02.2017



К другим записям