ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История бескозырки ВМФ


Флотский головной убор прошёл длительный путь до того времени, пока не появилась бескозырка. Валяная шляпа с полями – это самый первый головной убор, появившийся в 18 веке. Она была достаточно удобной и простой и ни капли не отличалась от обычных крестьянских. Такие головные уборы на флоте просуществовали больше 150 лет и потерпели ряд преобразований. Но уже к середине 19 века шляпы отменили. В этом же веке Петром Первым ввёл гренадерские шляпы, они были размером в 30 сантиметров по высоте, что значительно сковывало движение. Позже ввели не менее неудобный «наряд» для головы – кивер, он имел вид ведра, который расширялся у основания. Можно предположить, насколько тяжело было матросам.
 

В начале 19 века на свет появилась фуражка. Название произошло от людей-фуражиров, которые занимались заготовкой продовольствия. Красивые фуражные шапки, которые украшали их головы, представляли собой остроконечный колпак, ровно перегнутый пополам и имевший вид современных пилоток. С течением времени фуражка изменила свой внешний вид, покрой и приняла вид современной фуражки-бескозырки. С 1811 года на всех флотах и армиях этот головной убор был введён как повседневный. Носить ленту на матросских фуражках идёт от рыбаков Средиземного моря. Когда они отправлялись в плаванье, их жёны или матери давали им ленточку, на которой было написано заклинания либо молитвы. Моряки свои волосы украшали лентой, веря, что силы будут охранять на протяжении всего плавания.
 

Военные флоты на своих шляпах не имели лент до 1806 года. Существует легенда, что когда англичане атаковали голландскую крепость, все англичане на лентах своих шляп написали «неустрашимые», а затем бросились на борьбу с врагами. Надо отметить, что вражеские войска сразу же отступили. По заразительному примеру у абсолютно всех моряков появились ленты с соответствующими названиями. Лента выполняла ещё и практическую функцию: позволяла не потерять в пути фуражку, достаточно было привязать ее лентой к подбородку.
 

На русском флоте первые ленты возникли на матросских клеенчатых шляпах в 1857 году. До этого момента на фуражках ставились жёлтые цифры или вырезанные буквы. В 1872 году согласно приказу генерал-адмирала, все матросы должны были носить на головной уборе ленточку, отражающую номер экипажа. Приказ также определил форму якорей, букв, ширину и длину ленточки.
 

В 1874 году бескозырка приобрела новую форму: по бокам белые выпушки по краям, а сама она стала чёрного цвета. На ленте писали номер экипажа и название корабля.

23.05.2017



К другим записям