ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт
На сумму: 0 рублей

История наград СССР: Орден Знак почета

 


Награда под названием Знак Почёта была учреждена в далёком 1935 году и являлась государственной на постсоветском пространстве. Спустя 53 года она была переименована в Орден Почёта.
 

Кого ей награждали?
 

Существует большое количество категории людей, имеющие возможность получить награду. В первую очередь те, кто отличался высокими достижениями. Это могли быть достижения и успехи в государственных вопросах, в науке, исследовательской либо в культурной деятельности. Во-вторых, люди, отличившиеся в производстве достаточно высокими показателями в транспорте, народном хозяйстве; за отважные поступки в спасении человеческих жизней. Список можно продолжать бесконечно. Надо отметить, орден присваивался заслуженному гражданину Советского Союза, а также советским предприятиям и различным объединениям. Награду возможно было получить иностранным предприятия либо гражданам, не проживающим в СССР.
 

Очень важно, чтобы орден всегда находился на левой стороне груди, в случае существования иных орденов на груди, Знак Почёта вешают после ордена Дружбы народов.
 

Заслуженные деятели ордена
 

Первое торжественное вручение произошло в 35-м году, таким орденом наградили артистов Ансамбля, в их числе было большое количество исполненных песен и танцев. Буквально через несколько месяцев наградой были удостоены группа работников, так называемого агитационного перехода. Рабочие завода, названного в честь Карла Маркса, преодолели маршрут в  1200 километров – Сталино-Москва. Задача усложнялась тем, что все они находились в противогазах, и их главная задача была – провести пропаганду среди всех трудящихся по вопросу противохимической обороны. Участники – рабочие знаменитого завода  «Красная Заря», также были награждены таким титулом. Они достойно прошли пешком около 9 тысяч километров, начиная от Ленинграда до Хабаровска. Знак Почёта получили все передовые колхозники Узбекской, Казахской, Таджикской Республик. В общей сложности к 35-му году почётным орденом были награждены около 443 человек, а уже к 41-му году – около 14500 человек. За самоотверженную работу и неимоверный трудовой героизм на советских оборонных предприятиях было награждено около 66 000 рабочих.
 

Внешний вид
 

Знак имеет овальную форму, по двум сторонам красиво лежат дубовые ветки. Посередине располагаются фигуры работницы и рабочего, они патриотично несут знамёна, которые расположены очень симметрично красные знамёна. На них находятся восклицающая надпись, звучащая следующим образом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Эта фраза служила призывом к объединению народов. «Верхушка» ордена занята пятиконечной советской звездой, такого же цвета, как и флаги. Под ней на фоне флага изображена объёмная надпись: «СССР». В противоположной, нижней, стороне иное словосочетание: «Знак Почёта». Два флага вместе со звездой украшены красно-рубиновой эмалью и при этом окружены они по краю золотыми ободками. Все надписи на знаке и древко знамён также позолочены. Часть ордена, расположенная внизу, вместе с дубовыми ветками оксидированы. Нагрудный знак имеет ширину 32,5 мм, а его высота достигает 46 мм, изготовлен из высококачественного серебра. Благодаря кольцу и небольшому ушку почётный орден соединяется с колодкой пятиугольной формы. А она в свою очередь покрыта шелковой лентой светло-розовой цвета, на ленте по краям расположены оранжевые горизонтальные полоски.
 

Мало кто знает, что существовало 5 видов этого ордена. Самый первый создан был в 1936 году, за основу брали серебро, а для декора применялись эмаль красного цвета и позолота. Размеры были небольшие и составляли 39 мм на 28 мм. Следующим вариантом был винтовой вид награды, его размеры достигали 46 мм на 36 мм. Ещё одна отличительная черта – крепление аббревиатуры под названием: «СССР». В 1945 году вошла в обиход разновидность подвесного ордена. Размеры были такими же, как и у выше описанного. Соединительное колечко и круглое ушко позволили ордену присоединиться к колодке, имеющей пятиугольную форму. Четвёртый вид отличался вогнутым реверсом, но по-прежнему оставался подвеской. Начиная с 88-го по 91-ый годы Орден Почёта несколько раз потерпел изменения: вместо надписи: «Знак Почёта» появились рисунок серпа и молота, по две стороны их начали окружать лавровые ветки.

 
 
20.04.2017



К другим записям