ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История наград СССР: Орден красного знамени на колодке


В 1942 году на территории Советского Союза образовался орден Красного Знамени. Он был утверждён Верховным Советом в 43-м, а потом и в 47-м годах.
 

Надо отметить, что эта награда одна из первых появилась на просторах советского пространства. Его родословная началась ещё с существования «Красного Знамени», созданного РСФСР в период гражданской войны. Автором идеи и воплощения орден стал В.В. Денисов. Мало кто знает, что одним из первых обладателем заслуженного ордена стал В.К. Блюхер. Это выдающийся человек являлся председателем Челябинского ревкома, он прошёл весь Урал, при этом сражаясь с белогвардейцами. На протяжении 40 дней отряд прошёл более 1500 км. Многие знаменитые полководцы и деятели КПСС, например, М.В. Фрунзе, С.М. Киров, В.В. Куйбышев и многие другие также получили драгоценную награду. В начале с 20-го года, была утверждена иная форма награды, включающая орден Красное Знамя вместе с холодным оружием (кортиком или шашкой). Чуть позже в моду вошёл иной комплект: вместе с орденом начало входить и огнестрельное оружие. Награждение такого рода произошло за всю историю всего лишь два раза. Большое количество воинских соединений: 93-й, 262-ой и 137-й стрелковые полки, стрелковые дивизии номера 24, 7, 15, большая по масштабам  5-я Армия, заслуженно получили орден. Что немаловажно, не оказались в стороне крейсер «Аврора», Балтийские Флот и многие военные академии.
 

Среднеазиатские страны вместе с республиками Закавказья ввели свой орден, похожий на советский. После того, как все страны советского пространства объединились в Советский Союз, тогда и поднялся вопрос о создании боевой награды, которая бы включала в себя интересы всех участников. Возник небольшой парадокс: награда есть,  статуса и описания нет.  По этой причине назначили конкурс на создание проекта. Именно эскиз Красного Знамени был в приоритете среди других работ, его и взяли за основу, изменив лишь слова: вместо «РСФСР» написали: «СССР».
 

Уже к 28-му году количество владельцев Красного Знамени составило около 14700 человек. Ближе к 33-му году число достигло 16 760, в их числе были и 28 женщин.
 

Изначально левая сторона груди была местом для крепления ордена, обычно это делали на красном банту. Во время холодных природных условий  знак снимали с френча или гимнастёрки и крепили к шинели. В 20-х годах всё реже использовали данный способ, а уже  к 32-му году отменили окончательно.
 

Описание ордена
 

Орден мог получить человек за особую отвагу и неимоверную храбрость при защите Родины. За выдающиеся боевые подвиги и профессиональное мастерство при командовании – всё это входит в перечень претендентов к получению награды. Красным Знаменем могут награждаться, как военные Военно-Морского флота, представители Советской Армии, бойцы внутренних и пограничных войск, так и военные объединения, корабли  и воинские части.
 

В случае, если орден вручается повторно – на нём помечают цифру «2», если следует повторное вручение – соответствующей цифрой. Все объединения, соединения и корабли, обладающие данным знаком, называют «краснознамёнными».
 

Знак имеет вид развёрнутого красного флага, на котором находятся слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Вокруг этой надписи находится лавровый венок. Центр награды имеет фон белого цвета, на нём находится скрещенные между собой древко знамени, плуг, советский молот и огненный факел – всё это закрывает красная пятиконечная звезда. Середина самой звезды занята рисунком молота и серпа, их окружает лавровый венок. Низ венка занят лентой с надписью «СССР», лучи звезды, находящиеся сверху, прикрыты флагом. Цифры, если есть такая необходимость, изображаются на белом фоне. Кончики звезды, лента и знамя покрыты тёмно-красной эмалью, плуг и молот оксидированные, а надписи позолочены. Орден изготавливается из серебра и достигает веса 1,8 грамм. С пятиугольной колодкой медаль соединяется с помощью кольца и ушка. На ленте находится неширокая белая полоса, ближе к краям – 2 красные полосы.



 
13.05.2017



К другим записям