ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История наград СССР: Орден отечественной войны 1 и 2 степени


Как и любой орден, медаль отечественной войны выдавалась за определённые заслуги перед отечеством. Она имеет две степени. Знак первой степени могут получить лица, отличившиеся в работе экипажа: победил воздушный бой с непрошенным противником, а также уничтожил его самолёты и боевую технику. Военные, совершившие определённый лимит успешных вылетов (минимум 20). Точное и эффективное управление всеми периодами процесса огненной атаки против противника. Орденом второй степени награждаются бойцы, в арсенал которых входит более 3-х сбитых вражеских самолётов, более 50-ти успешных авиационных полетов. Одним словом, чтобы стать обладателем медали нужно  проявить себя с самых хороших сторон. Один человек может быть награждён несколько раз за новые подвиги. Медаль первой степени по правилам носят с правой стороны за орденом, если есть, Александра Невского; награду второй степени на той же стороне, только расположение её находится за вышеописанной.
 

Внешний вид награды представляет собой вид пятиконечной острой звезды красного цвета. Окраску ей придаёт красно-рубиновая эмаль. Сама звезда красиво лежит на фоне золотистых лучей, они расходятся по двум сторонам от красной звезды. По центру фигуры находятся красно-рубиновые молот и серп, они, в свою очередь, находятся в красной пластине и окружены эмалевым белым поясом. Яркие белый пояс и красная звезда окружены золотыми ободками. Поверхность лучей звезды украшена изображениями  шашки и винтовки, которые скрещены между собой. Их силуэты оксидированные. Орден второй степени производится из серебра, а нижняя звезда тщательно полируется. Как говорилось выше шашка и винтовка оксидированные, а вся нижняя часть ордена имеют позолоту. Награда первой степени из серебра и золота. Советские предметы: молот и серп по середине ордена на степенях двух орденов выполнены в золоте. В диаметре орден представляет 45 мм, из них центральный круг занимает 22 мм. Благодаря гайке и штифту награду можно закрепить на одежду. Лента двух орденов сделана из шёлка и украшена красными полосками, отличаются они лишь тем, что у одного ордена лента имеет полоску в центре, а другой – две полоски по краям.

 

Немного истории
 

Интересно, что орден Отечественной войны считается одним из первых знаков, который имел деление на степени. На протяжении 35 лет этот орден могли передавать родственникам погибшего (когда другие ордена надо было отдавать обратно государству). Начиная с 77-го года такое правило распространилось на все награды. По приказу Сталина было предложено разработать, а затем представить проект ордена, которым бы могли наградить военного, сражающегося с фашистами.

Первоначальным вариантом предполагалось назвать орден «За военную доблесть». Было предложено большое количество работ, но победил проект Кузнецова А.И. Первыми награждёнными стали артиллеристы Советского Союза. В 42-м году бойцы смогли за два дня оперативно в районе Харькова уничтожить 32 танков врагов. Посмертно орденом первой степени был награждён политрук, который погиб от попавшего  в него снаряда. Первым орден второй степени получил артиллеристы из полка, которым командовал Криклий И.И. Такой же наградой посмертно наградили старшего лейтенанта и разведчика П.А. Ражкина, успешно проводившего многочисленные разведывательные бои на танках.

 
21.04.2017



К другим записям