ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Нагрудный знак Отличник Погранвойск 1 и 2 степени: история награды


Пограничные войска во все времена занимали очень важное место в суверенности государства. Войска ценили не только в кругу обычного гражданского населения, но и в среди военных.  

 

Как появились нагрудные знаки для пограничников
 

Медали и ордена для военнослужащих появились очень давно. Первой стала медаль «За храбрость», на которой изображался Александр второй. Офицеры имели право получать ордена, низшие чины могли поощряться только солдатскими наградами или денежными поощрениями. Знак Отличник Погранвойск первой степени, на те времена, можно было сравнить с медалью «За храбрость» самой высокой степени.

Во времена правления Николая второго был утверждён знак «За пограничный надзор», им награждались нижние чины за успехи в пограничной службе. Награда имела овальную форму и отливалась из серебра, а щит крепили на якорь, скрещённые винтовка и шашка виднелись из-за небольшого щита. Военнослужащие, обладающие таким знаком поощрялись часами с императорским портретом.

 

В 1949 году официально учредили знак «Отличный пограничник», который существовал более 20 лет. Затем, с 1969 года на смену знаку пришёл знак «Отличник погранвойск» второй и первой степени. Военные могли получить его за смелость, профессионализм и безупречную дисциплину. Существует около 19 разновидностей данного знака, из различия заключаются лишь во внешнем виде. Например, самыми популярными считаются знаки пограничников КГБ и МВД, которые отличаются между собой лишь положением солдата, эмблемами в нижней части знака и небольшой рисунком на заднем плане. Тем, кому было удостоено получить данный знак, обладали привилегиями при поступлении в военные училища, а также краткосрочный внеочередной отпуск.
 

Отличительный знак представляет собой щит, который обвивают дубовые ветви, по краям же находится полоса зеленого цвета. На верху, посередине знака, располагаются золотой серп, красная звезда и молот, почётная надпись: «Отличный пограничник» идёт в качестве дополнения. Центральное место занимает пограничник с оружием в руках, он изображён на фоне знаменитого Кремля. В нижней части находятся эмблемы МВД и КГБ.

 

 Нагрудный знак Отличник Погранвойск​ второй степени


Для того чтобы заслужить знак Отличник погранвойск необходимо было иметь высокие достижения в военной и политической подготовки, быть прилежным в освоении военного дела, уметь чётко действовать при защите границ государства. Позже список претендентов на получение знака расширился: добавились мичманы морских частей и прапорщики сухопутных войск. С 73-го пограничники абсолютно любого ранга могли получить награду. Вместе со знаком его владельцу выносилось удостоверение и письменная благодарность.
 

Знак – это пятиконечная звезда, которая создана из серебристого сплава на рельефной фигурной основе. Луч, расположенный сверху, закрыт флагом Советского Союза. По центру пятиконечной звезды находится щит с профилем военного-пограничника, позади него – винтовка. Окантовка щита зелёного цвета, на неё находится надпись: «Отличник погранвойск». Внизу самого щита располагается выступ с цифрой 2. Знак на одежду можно прикрепить с помощью колодки и кольца.

 

Нагрудный знак Отличник Погранвойск первой степени
 

Знак I степени предназначен для тех военнослужащих, которые стойко и ответственно несли службу на территории Советского Союза. Вместе с орденом вручали и удостоверение. При оформлении пенсии, всем, кто имел знак первой степени, предполагались льготы. Кроме того, в последующем ему присваивалось звание «Ветеран труда» и следующие положительные плюсы: бесплатный проезд в общественном транспорте, скидка (50 %) при оплате коммунальных услуг, оплата медицинских услуг и ежемесячная доплата к пенсии.
 

По внешнему виду знак точно такой же, как и второй степени. Отличаются лишь тем, что звезда у основания сделана из золотого сплава, внизу располагается цифра 1 (вместо 2) и вместо зелёного цвета  –   красный.

 
07.06.2017



К другим записям