ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День полиции России



Закончилось лето с его теплыми деньками и беззаботными отпусками, но не стоит унывать, ведь впереди нас ждет еще череда праздников, один из них – День полиции России, который доблестные сотрудники внутренних дел отметят 10 ноября.

Из истории полиции.

В России с момента образования государства в Москве появились первые стражи правопорядка. Появился первый Судебник, а в городах следили за порядком городничие, которым подчинялись объезжие головы.

При Петре I в Петербурге был назначен генерал-полициймейстер, ему подчинялся низший полицейский состав, избиравшиеся из народа старосты, десятские и караульщики, подражая западноевропейским государствам, Великий Петр стремился усилить полицейскую деятельность. В переводе с немецкого «полиция» означает - управление государством. Так же как и Петр I Екатерина II стремилась привлечь к полицейскому управлению общественные элементы – бурмистерская палата, земские избы, городовые магистраты. При ПавлеI исполнительная полиция подчинялась непосредственно губернатору. При Александре I было создано Министерство полиции, которому подчинялась полиция безопасности, а Министерству внутренних дел – материальная полиция.

При Александре II в губернских и некоторых больших городах было образовано отдельное городское полицейское управление, было увеличено содержание полицейских чинов и изменено их обмундирование и вооружение. Впервые в Российской полиции появились спецподразделения по раскрытию преступлений. Была учреждена сыскная полиция в Санкт-Петербурге, первым начальником был назначен И. Д. Путилин, следом подобные подразделения полиции появились в Москве и других городах.

В начале XX века министром внутренних дел П. А. Столыпиным издается Инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их структуру и задачи. На Международном съезде криминалистов в Швейцарии, который состоялся в 1913 году, русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Но после февральской революции 1917 года, Временное Правительство упразднило Департамент полиции. А исполнительным органом государственной власти объявляется «народная милиция», утвержденная постановлением Временного Правительства изданного 17 апреля 1917 года. Советы народных депутатов наряду с «народной милицией» создавали отряды «рабочей милиции».  После Октябрьской революции 1917 года в постановлении НКВД «О рабочей милиции» от 10 ноября 1917 года, армия и полиция были ликвидированы, а их функции перешли к народу. Рабочая милиция формировалась из добровольных народных дружин. Уже в мае 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение о четком разграничении функций милиции и Красной Армии. Был составлен проект «рабочее-крестьянской милиции».

От милиции к полиции.

Милиция в переводе с латинского языка означает – «народное ополчение». В основные функции милиции входила защита прав граждан и общества, поддержание общественного порядка и стабильности. После распада СССР, в Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным Законом, функции общественной безопасности и правопорядка выполняла российская милиция, которая входила в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации. Милиция подразделялась на милицию общественной безопасности, которая обеспечивала безопасность личную и общественную, охрану собственности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений и содействие криминальной милиции. Функции криминальной милиции – раскрытие особо тяжких преступлений, розыск лиц скрывающихся от следствия, а также борьба с организованной преступностью. В состав милиции общественной безопасности входили подразделения : участковые уполномоченные, по борьбе с нарушениями потребительского рынка, по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба, органы вневедомственной охраны, отряды милиции особого назначения и государственная инспекция безопасности дорожного движения.
 

Сотрудники милиции РФ, всегда с честью служили государству и исполняли свой профессиональный долг, но были кое-какие недочеты в работе этого органа, и требовались кардинальные реформы. В 2010 году был поднят вопрос о проведении реформации в структуре МВД РФ, с целью улучшения имиджа правоохранительных органов. Так Президентом Дмитрием Медведевым был предложен законопроект «О полиции». С 1 марта 2011 года закон о полиции вступил в силу. С 1 января 2012 года вся символика милиции была упразднена и стала недействительной. Сотрудники внутренних дел были вынуждены пройти переаттестацию, тем самым очистив ряды правоохранительных органов от нерадивых полицейских. Так же как и милиция, вновь образованная полиция России входит в систему Министерства внутренних дел РФ. Регулируется Конституцией РФ, Федеральным Законом «О полиции», положением «О службе в органах внутренних дел» и другими федеральными законами. В состав полиции входят: Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, Специальные Отряды Быстрого Реагирования, участковый уполномоченный полиции, Отряды Мобильные Особого назначения, Центры по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Сколько художественных кинофильмов - старых советских и современных, литературных произведений о милиции хранит наша память. Смотришь или читаешь и сопереживаешь главным героям, знаешь, что правда должна быть на стороне справедливости, конечно, став старше понимаешь, что в жизни не все так однозначно, но обязательно нужно верить в победу добра. Каждый из нас должен находиться под надежной защитой от любых посягательств на жизнь и свободу. Быть спокойными за своих детей и за себя, зная, что наши жизни день и ночь охраняются самыми сильными, отважными и справедливыми сотрудниками полиции.
 
06.10.2014



К другим записям