ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Знамя воинской части и его роль в армии России

 


Под боевым знаменем подразумевают знак, он объединяет всю воинскую часть и обязательно указывает на то, что она относится к ВС страны. Мало кто знает, но в древние времена функцию знамени играли разные фигуры, например, сова, орёл. Их помещали на самый верх древка, уже с 9 века знаменем начали называть кусок полотна, прикреплённого к древку. Таким образом знамя являлось «указателем», где находятся отряды и военачальники.
 

Вплоть до конца 15 века такие полотна имели иное название – стяги. Когда в стране было принято христианство, с тех самых пор начали на знамени изображать лик Иисуса. Буквально перед каждым боем военные молились на коленях, глядя на «покровителя», изображённого на знамени. Всегда в период сражения древко со стягом вкапывали в землю, что обозначало центр  боя, соответственно, и значимость князя. Когда знамя упало – воины проиграли.

 

Правление Петра Первого
 

Уже в 18 веке князь учредил рисунок знамени, его всеми знакомую форму, до мельчайших подробностей определил расположение каждой фигуры и её цвет. Во все времена было принято, что знамя являлось частью военного полка, и было своего рода эмблемой. В таком отличительном признаке неразрывно соединяются два понятия «Родина» и «Честь». Без слов понятно, что каждый воин обязан жертвовать своей жизнью ради того, чтобы защитить знамя.
 

Её в уставе Петра первого был с самого начала определён культ знамен. С тех времён «новички» отдавали присягу под распростёртым полотном. Каждая рота имела свой «отличительный знак» (знамя). У первой роты он имел белый цвет, что означало полковую, все остальные имели другие цвета. Начиная с 1814 года, определили по одному знамени на батальон, ещё через несколько лет начали их выдавать бессрочно. Согласно уставу, каждый воин должен бороться за знамя, оберегать его и если необходимо, отдать за него жизнь. Того, кто осмелится его потерять – ждёт жесточайшее наказание. С самого начала основания русской армии учили, что под знаменем должны стоять только те воины, которые верны своему долгу. Если полк потерял сой главный «оберег» –  их ждал позор. Все людей, входящие в состав части расформировывали, а тот, чья главная обязанность была охрана знамени – того ожидала казнь.  

 

Советский Союз
 

С давних времён было принято собирать знамя разных годов. Считают, что такая коллекция – это героизм и непреодолимое мужество русских стойких воинов. В музеях Советского Союза насчитывается примерно более 200 видов знамён армии Наполеона, около 400 знамён, относящихся ко временам Карла XII. В советскую армию флаги были введены лишь в 18-м году. А в 26- м году вышло постановление, согласно ему войсковым частям знамёна вручались на весь период существования.
 

Уже в 42-м Правительство Советского Союза утвердило совсем новый образец. Это было двустороннее полотно, имеющее шнурок с кистями и небольшую древку. Само полотно было сделано из шёлкового красного фая, аккуратно сложенного вдвое.  По краям его обшивали шёлковой бахромой золотистого цвета, с трёх сторон. Одну сторону знамени украшали нашитые из цветного шёлка предметы: молот и острый серп, остальные два края украшены золотистыми буквами, с которых слаживался  девиз: «На нашу Советскую Родину». Противоположная сторона украшена шёлковой пятиконечной звездой. Прямо под ней вышивались соответствующие название и номер воинской части. Красивый внешний вид имело древко, было коричневого цвета, с никелированным наконечником. Из золотистого шёлка был сделан шнур, по двум концам которого находились кисточки.
 

Всем известно, красный цвет обозначает кровь всех тех, кто пролил её на поле боя. Звезда – символ солидарности всем, кто трудится, пять её острых угла обозначают 5 частей света. Свободный труд старательного советского народа обозначает серп вместе с молотом. Уже с 75-го года отличительное  воинское знамя начали называть Боевым.

 

Боевое Знамя в современное время
 

Если рассматривать определение и значение знамени Указов вышедшего в Советском Союзе и в России, то можно сделать вывод, что они имеют значительные отличия.
 

Согласно Указу Президента России, вышедшего в 2006: отличительное Боевое Знамя обязано быть всегда рядом с воинской частью, кроме того, и в районах, где непосредственно проходят боевые действия. Но главное, чтобы условия на поле боя не привели к захвату знамени. Но в случае, если возникла ситуация, когда знамя уже захвачено и вариантов по его возврату нет – уничтожается воинская часть. Надо отметить, что утрата Боевого Знамени влечёт за собой грандиозные разбирательства. Военные, которые причастны к его потере, привлекаются к уголовной ответственности. Если же знамя было утеряно по вине представителей воинской части, следовательно, часть сразу же лишается абсолютно всех отличий. Получит ли она новый Боевой «знак», решает только президент России.
 

Такой знак отличия в Вооружённых силах используется только в особых случаях: в момент присяг, в важнейшие дни, например, в дни вручения могучей боевой техники воинской части, ещё и каждый год в официальный праздник части. Согласно Уставу, отличительное знамя всегда должно быть с личным составом, не зависимо какое за окном время: мирное или военное. Он всегда обязан находится под караулом, когда он выносится к воинской части – охраняет взвод. Абсолютно всегда Боевое знамя, когда выносится к своим «хозяином», должно быть развёрнутым.
09.01.2017



К другим записям