ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Девиз ВДВ Никто Кроме Нас



Ржевско-Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года

Наверное, каждому из нас знаком девиз десантников: «Никто кроме нас!». Этот легендарный слоган родился в годы Великой Отечественной войны, в январе-феврале  1942 года в боях под Вязьмой. Здесь была проведена крупная Ржевско-Вяземская наступательная воздушно-десантная операция Красной Армии по высадке десанта в тыл врага.
 

Операция проводилась с целью разгрома части немецкой армии «Центр». Основная задача, поставленная перед бойцами, была  - не подпустить врага к Москве. Первая группа десантников была высажена в темное время суток в тыл немецких войск южнее города Вязьмы. Захватив, важные вражеские коммуникации, десантники поспособствовали дальнейшему наступлению советских войск. Вторая высадка десанта позволила взять в окружение немецкую группировку и чтобы не допустить отхода противника, необходимо было перерезать железную и шоссейную дороги в направлении Вязьма – Смоленск.

Много преград и сложностей было у участников Ржевско-Вяземской операции на пути к прорыву. Случались минуты отчаяния, когда в середине февраля не удалось Красной Армии окружить немецкие войска и бои приняли затяжной характер, высадка десанта зачастую велась при активном противодействии немцев. Десантники, находясь в тылу врага в ходе боев на разных направлениях, воссоединялись с  отдельными частями Красной Армии, держащими оборону вокруг кольца. Оборона была прорвана лишь весной 1942 года, и все это время воздушно-десантные силы достойно сражались в тылу врага. Ржевско-Вяземская воздушно-десантная операция, считается одной из самых крупных за годы войны.

Держать оборону, совершать диверсии, уничтожая коммуникации в тылу врага - всё это приходилось делать непосредственно группам десантников. Бойцы действовали четко и уверено, не жалея своих жизней, зная, что никто кроме них не выполнит поставленные командованием и страной задачи.

Несмотря на то,  что воздушно-десантные корпуса были сформированы незадолго до начала Великой Отечественной войны, в неё вступили они полностью сформировавшимися и с полным пониманием того, что им предстоит делать.

Во многих крупных операциях приходилось участвовать воздушно-десантным формированиям. Одной из таких была оборона Сталинграда, где стоически сражались десантники на подступах  к городу.

За годы Великой Отечественной войны около 300 воинов –десантников удостоились званий Герой Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями, а всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.

Родившийся, в страшных боях под Вязьмой девиз «Никто кроме нас!», вот уже на протяжении нескольких десятилетий бойцы воздушно-десантных войск подтверждают делами.

Следуя заветам отцов и дедов

Одним из очередных боевых испытаний для ВДВ стала война в Афганистане, где воины-десантники в тяжелейших условиях гор и пустыни исполняли свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск, следуя заветным, для каждого десантника словам «Никто кроме нас!»
 

В наше время десантники принимают самое активное участие во многих военных конфликтах. Без них не обходится ни одна боевая операция. Перед ними всегда ставятся сложные и важные задачи, и всегда с достоинством и честью ВДВ их решает. Так уж повелось, что воздушно-десантные войска пользуются доверием. Неспроста они считаются элитой Вооруженных Сил России.

Отличным напоминанием о службе в ВДВ станет флаг «Никто Кроме Нас!» из качественного полиэфирного шёлка, размером 90х135 см. Флаг представляет собой флаг воздушно-десантных войск, с желтой надписью: «Никто Кроме Нас» в нижней части флага. 
 



 

23.02.2015



К другим записям