ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 (Москва)
Товаров в корзине: 0 шт
На сумму: 0 рублей

День космонавтики



История Дня космонавтики.

Всего немногим более полувека, как в истории человечества появился День космонавтики  - памятная дата, установленная в честь первого полета человека в космос. Космический корабль «Восток -1» стартовал с космодрома «Байконур», впервые в мировой истории, с человеком на борту  –  12 апреля 1961 года. В этот день весь мир узнал имя первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Этот человек совершил орбитальный полёт вокруг планеты Земля в околоземном космическом пространстве в течение 1 часа 48 минут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года была установлена праздничная дата  - 12 апреля, как День космонавтики. Установить и сделать этот день официальным предложил летчик-космонавт СССР Герман Титов, ставший вторым человеком после Юрия Гагарина, покорившим космические просторы. Спустя несколько лет на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, которая состоялась в ноябре 1968 года, было запротоколировано принятие решения об учреждении Всемирного дня авиации и космонавтики, которое окончательно было принято по представлению Федерации авиационного спорта СССР 30 апреля 1969 года. 12 апреля - стал Всемирным днем авиации и космонавтики. А на специальном заседании Генеральной Ассамблее ООН, состоявшейся 7 апреля 2011 года, была принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос.

Подготовка к первому полёту.

Мы не станем вдаваться в технические детали, конструктивные особенности и тонкости первых созданных человечеством космических кораблей, а расскажем о том, как готовили первых летчиков-космонавтов СССР к космическим полетам.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 года, было принято решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток». Отбор первых космонавтов производили из числа летчиков-истребителей Военно-воздушных войск Вооруженных сил СССР. Непосредственно отбором занимались специалисты Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. К марту 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. В первый отряд было зачислено двенадцать человек, тогда их имена были никому не известны, но и тогда они были лучшими из лучших. Теперь имена многих из них стали легендой: Гагарин, Титов, Николаев, Леонов и другие. В первом отряде были 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков морской авиации. К лету 1960 года из 12 человек, была отобрана, для подготовки к первому полёту группа, состоящая из 6-ти пилотов. На столичном Центральном аэродроме им. Фрунзе начались занятия. Занятия включали в себя серьезную физическую подготовку, учебно-тренировочные полеты на самолетах МИГ-15, прыжки с парашютом, испытательные подъемы в барокамере, проверки в термокамерах и сурдокамере, учебное катапультирование на наземной установке, вращение на центрифуге, полеты, на специально оборудованных самолетах, на невесомость. Все мероприятия сопровождались тщательными медицинскими исследованиями всего организма и обязательной проверкой вестибулярного аппарата. Не все из отряда космонавтов смогли выдержать испытания, некоторые были отчислены по медицинским показаниям, ведь нагрузка на организм давалась нечеловеческая.  Так, например, после тренировок на центрифуге с восьмикратной перегрузкой у курсанта Анатолия Карташова произошел множественный точечный разрыв капилляров, он был отчислен по медицинским показаниям. Отбор был, действительно очень строгий и серьезный.

Вот какие требования к кандидатам выдвигал сам Сергей Королёв: "Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост — не более 170 см, вес — 70-72 кг, возраст — не старше 30 лет».

В январе 1960 года все шесть будущих космонавтов успешно сдали экзамен. Но фортуна улыбнулась одному из шестерых, им стал двадцатисемилетний летчик морской авиации - Юрий Алексеевич Гагарин. Его дублером стал Герман Титов, а резервным космонавтом Григорий Нелюбов. Но об этом позже.

Первый полет планировался на декабрь 1960 года, но 24 октября 1960 года на космодроме Байконур, при подготовке к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты 8К64, произошел взрыв. Трагедия унесла жизни 92 человек, в их числе был главком Ракетных войск Алексей Неделин. Запланированный полет решено было отложить. Произошедшее, от будущих космонавтов скрывать не стали, Сергей Королев честно поведал о ситуации и о том, что испытание комплекса «Восток», на котором предстояло лететь одному из избранных кандидатов, проходит не слишком успешно. Из пяти запусков успешными были только два. Но молодость, гордость, жажда новизны и бесстрашие молодых летчиков заставляло идти к намеченной цели. Никто  из них не передумал.

Итак, 5 апреля 1961 года шестерка будущих космонавтов вылетела на Байконур, вопрос о том кто полетит первым, был еще открыт. Из воспоминаний легендарного летчика генерал-полковника Николая Каманина, который руководил подготовкой космонавтов: "Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в его пользу — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но первый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решить, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества". Восьмого апреля состоялось закрытое заседание Госкомиссии, но еще без космонавтов, на котором было окончательно принято решение о том, кому лететь первым. Ю. А. Гагарин – основной, Герман Титов – дублер, Нелюбов и Николаев – запасные.

12 апреля был осуществлен старт с первого комплекса космодрома Байконур. Ракета носитель «Восток 8К72К» вывел на околоземную орбиту корабль «Восток», пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Приземлился первый космонавт близ села Смеловка, что в Саратовской области, на месте его приземления создан мемориальный комплекс.

Современные космические войска и флаг Войск воздушно-космической обороны РФ.

Подготовка первого полета в космос с человеком на борту космического корабля, стала предпосылкой для рождения отдельного рода войск. Сразу были сформированы в 1955 году первые части космического назначения в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования, когда было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего всемирно известным космодромом Байконур. В 1964 году было создано Центральное Управление космических средств ракетных войск стратегического назначения. В 1970 году реорганизовано в Главное управление космических средств РВСН. В 1981 году Главное управление космических средств вышло из состава РВСН и стало подчиняться, непосредственно Генеральному Штабу. В 1986 году ГУКС было преобразовано в Управление начальника космических средств Министерства Обороны СССР, просуществовав до1992 года, затем став Военно-космическими силами, в их состав вошли космодромы Байконур, Плисецк, Свободный, а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами в Краснознаменске. В 1997 году ВКС вновь вошли в состав РВСН, просуществовав в их составе до 2001 года. Указом Президента России был создан самостоятельный род войск – Космические войска. А с 1 декабря 2011 года Космические войска вошли в состав Войск воздушно-космической обороны. Создание данного вида войск было вызвано необходимостью объединения всех средств и сил способных вести борьбу в воздушной и космической сфере. В структуру Войска воздушно-космической обороны входят:

 
  • * Космическое командование
  • * Главный центр предупреждения о ракетном нападении
  • * Главный центр разведки космической обстановки
  • * Главный испытательный космический центр
  • * Командование ПРО и ПВО
  • * Бригады ПВО
  • * Соединение противоракетной обороны
  • * Государственный испытательный космодром Плесецк
  • * Отдельная научно-исследовательская станция на полигоне «Кура»


Современные тенденции в расширении роли воздушно-космического пространства и перевооружении ведущих мировых стран, вынуждают Россию обеспечивать надежную защиту государственных, экономических, территориальных, социальных и военных сфер, и такой опорой стали Войска воздушно-космической обороны, в совокупности с другими родами войск Российской Федерации, создавая мощный щит.
Как и любой другой род войск, Войска воздушно-космической обороны Российской Федерации имеют свой флаг. Флаг является их официальным символом. Утвержден флаг Войск воздушно-космической обороны был 30 мая 2004 года.

Прямоугольное полотнище синего цвета с изображением малой эмблемы Космических войск. Стартующая ракета в виде вертикального остроугольного треугольника на фоне стилизованного земного шара. Изображение земного шара разделено четырьмя горизонтальными полосами: первая сверху — тёмно-синего цвета, вторая — белого цвета, третья — синего цвета, четвёртая — красного цвета. В верхней части эллипса — два симметричных треугольных сегмента. В нижней части изображения ракеты — четырёхугольник красного цвета с внутренним нижним углом.
 

Без сомнения, какие бы не происходили изменения в структуре Войск воздушно-космической обороны РФ, ясно одно, что на сегодняшний день они являются самыми современными войсками с большой перспективой. И конечно, имена тех, кто стоял у истоков покорения космических просторов человеком, будут в памяти не одного поколения жителей России и далеко за ее пределами.
 
25.08.2014
К другим записям