ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
Подарки пограничникам России и СССР
Чтоб всегда был спокоен народ,
Наша армия нас бережет.
Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит...
Слова этой песни знакомы нам со времен Советского Союза. Эти замечательные слова написал Владимир Семёнович Высотский. Пограничники – люди, которым мы доверяем и от которых, отчасти зависит наша жизнь. Все мы уважаем военнослужащих пограничных войск, но мы не можем знать всех тонкостей жизни заставы. Это известнотолько тем, кто служил в пограничных войсках, или ещё проходит службу. Знают родственники, близкие и друзья, как нелегка служба на границе.

Давайте представим, как жилось и живется пограничникам СССР и пограничникам современной России. Что мы знаем о границе? Что такое пограничная застава?
Пограничная застава – простыми словами, это определенный участок государственной границы, который охраняется подразделением пограничных войск. Пограничное подразделениеявляется частью пограничного отряда. Средняя протяженность охраняемой пограничной заставы одним пограничным подразделением составляет 15 – 25 километров государственной границы. Погранзастава имеет свой номер и наименование по географическому расположению, возможно, исходя из названия населенного пункта, реки, озера или горы. Пограничная застава соответствует таким подразделениям, как рота, или батарея. Начальник заставы, как правило, офицер в звании майор. А сама застава состоит из отделений: стрелковое отделение, отделение связи, отделение службы собак, кавалерийское отделение, в зависимости от специфики охраняемого участка. Может включать в себя радиолокационное отделение, прожекторное, техническое.

Начальник пограничной заставы отвечает за целостность вверенного ему пограничного участка, за личный состав, за моральное, боевое и политическое состояние в армейском коллективе. За поддержание всех технических средств в надлежащем состоянии. А также наделенопределенными административными функциями в отношении гражданских лиц, выдает или изымает пропуска в пограничную полосу. При задержании нарушителя составляет процессуальные документы, имея для этих целей литерную печать. Начальнику пограничной заставы помогают заместитель начальника погранзаставы, заместитель начальника по воспитательной работе, старшина и старший техник. Как правило, погранзастава – единый сплоченный коллектив, который,как механизм в часах, отлажено выполняет свои функции.
Пограничная застава имеет на вооружении стрелковые средства, ручные гранаты и гранатометы, автомобили, бронетранспортёры, оптические приборы, средства связи и средства сигнализации, прожекторные станции, служебные собаки и прочее.

Дождик каплет, дождик каплет. Пограничный гриб как зонт.
Здесь не Сочи и не Капри. Здесь военный гарнизон.
Для тебя здесь нет работы. А пойти... куда пойти?
На резиновые боты налипает полпути!
Варишь, шпаришь, прибираешь, половицами скрипя,
И носки ему стираешь, усмехаясь про себя.
По вопросам нерешённым - что, мол, как и от чего? -
Ты идёшь судачить к жёнам однокашников его.
Раньше пограничные заставы являлись частью пограничного отряда. Пограничный отряд включал в себя несколько пограничных застав, пограничных комендатур и, при необходимости, контрольно-пропускной пункт. Количество пограничных застав и комендатур зависело от протяженности охраняемого участка государственной границы. Но в результате реформы Пограничной службы ФСБ, пограничные отряды были упразднены.
19.05.2014
К другим записям