ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 (Москва)
Подарок связисту

Мы настолько привыкли к современным средствам связи и всевозможным техническим новшествам, что едва можем представить, что когда-то не было в армии средств связи для управления войсками. В 1905 году Русская армия закупила за границей средства связи. В Красное Село были направлены группа специально подготовленных офицеров-связистов, выпускников Военной электротехнической школы. Ещё со времен правления Екатерины II в Красном Селе под Санкт-Петербургом начали проводиться регулярные военные маневры. С середины XIX века Красное Село превратилось в летнюю воинскую столицу Российской Империи. Там проводились учения, лагерные военные сборы и находились армейские склады. На склады были завезены закупленные средства связи. Офицеры-связисты должны были изучить оборудование и научиться управлению войсками при помощи средств связи в боевых условиях. В марте 1905 года эти офицеры-связисты прибыли на фронт Русско-японской войны. Уже в 1912 году были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. Каждый корпус был снабжен 20 телеграфными аппаратами, 193 телефонными аппаратами и 333 вёрстами кабеля.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года в Красной Армии появились первые подразделения и части связи. 20 октября 1919 года были сформированы самостоятельные специальные Войска связи.
В годы Великой Отечественной войны была введена должность начальника Войск связи. Накануне ВОВ в Красной армии числилось 19 полков связи, 25 отдельных батальонов связи и 16 отдельных дивизионов. Для подготовки командиров войск связи была создана Военная электротехническая академия РККА, а также несколько военных училищ связи. Во всех самых кровопролитных операциях, на всех передовых, в самых горячих точках, в подполье и партизанских отрядах нигде не обходилось без войны связистов. Рядом с мужчинами обеспечивали связь женщины-связистки. За годы Великой Отечественной войны 13 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
"Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города берут ".

Как любой род войск, Войска Связи имеют свой флаг с эмблемой Войск Связи. Закажите и купите в нашем интернет-магазине флаг Войск Связи. Флаг размером 90 х 135 см. изготовлен из полиэфирного шёлка.

16.06.2014
К другим записям