ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт
На сумму: 0 рублей

Сибирское казачье войско


Сибирские казаки – безотказные люди. Они всегда стояли на страже Российского государства, исполняя тяжёлые обязанности слуг царя. Сибирские казаки не кривили душой, когда говорили, что всегда верно служили Богу и Царю и ни разу не изменили данной клятве. И длилась эта служба двести лет.


Сибирское казачье войско занимало огромную территорию – на 1920 километров раскинулись его станицы. Тысячи вёрст приходилось накрутить сибирцам, чтобы проконтролировать бескрайние казахские степи.

В отличие от иных казачьих войск Сибирское было создано государством и с первого дня служило только ему. Бытует, правда, мнение, что сибирские казаки пошли от вольных казаков Ермака Тимофеевича, покоривших Сибирское ханство. Но, как гласит история, в ходе освоения новых земель основу казачьих отрядов составили «охочие люди», или добровольцы. В XVIII веке оформились границы России на юге Западной Сибири, и одновременно возникло Сибирское казачье войско. 

 

Основой нового рубежа стала будущая столица Сибирского войска — Омская крепость.

Напряжённой была служба Сибирских казаков. К тому же явно выделялось несоответствие их количества огромнейшей протяжённости границы. У сибирцев практически не было отдыха: пост, строительство и ремонт укреплений, заготовка для казны сена и дров, перевозка почты, охрана казённых складов. Спрашивается: когда же делать работу по дому? Об этом не могло быть и речи. Убрать свой земельный участок казак мог за особую плату. Причём, на выделенное жалование он должен был купить коня, снаряжение, оружие, одежду.

 

Лошади худые, оружие и снаряжение ветхие и бедные – но сибирский казак честен, добр, расторопен и верен своему долгу! В 1812 году за исправную службу Сибирское казачье войско получило флюгера на пики – свою первую награду. Двумя годами ранее были открыты школы для казаков действительной службы. Дальше ещё интереснее. 1815 год – впервые в истории казачества введено обязательное начальное образование.

 

Обновляется и униформа казаков: тёмно-синие мундиры и такие же шаровары с красными лампасами. Но отдыха сибирцы по-прежнему не знали. В 1846 году произошли некоторые изменения. Теперь казак на полном казённом обеспечении и, самое главное, – срок службы с пожизненного перешёл на 30-летний.

В эпоху правления Николая I сибирские казаки уподобились драгунам, но казачий дух остался прежним. 

1861 год – время очередных реформ в Сибирском казачьем войске. Сокращён срок службы. Даже выделен четырёхлетний отпуск. Вот, правда, жить надо было на собственные средства. Но ведь сибирец не привык самостоятельно хозяйничать. Да, по сути, и не умел работать на земле. Порою приходилось продавать дома, стали зарабатывать жёны. Но служба по-прежнему была на первом месте. 

К концу XIX века быт сибирцев постепенно наладился. Служить стали с 21 года и всего 3-4 года. Отвага, доблесть, бескорыстное мужество, полная самоотдача и исправность – важнейшие качества сибирского казака. Бесстрашный героизм проявляло Сибирское войско во всех военных баталиях: русско-турецкая и русско-японская войны, участие в антисоветском движении, участие в Первой и Второй мировых войнах.


Ход истории неумолим. Близится переломный в истории 1917 год. Конец 200-летней службы Сибирского войска. 1918 год – время его упразднения. Происходит расказачивание. Большая часть казачьих земель перешла к будущему суверенному Казахстану.

 

430 лет – «возраст» Сибирского казачьего войска. По историческим меркам, возраст немалый. Велика и значительна роль Сибирских казаков в развитии Сибири и Казахстана: расширение границ России, основание новых городов и сёл, открытие путей торговле и промышленности, сопровождение русского посольства, научные экспедиции. Но всё-таки самое главное, безусловно, охрана русских рубежей.

Время идёт, жизнь продолжается. Неизменной же остаётся день 19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца – войсковой праздник Сибирского казачества. В этот светлый праздник все Сибирские казаки свято чтут старые традиции. Торжество отмечается с размахом. Сегодня не составляет никакого затруднения приобрести товары с атрибутикой казачества. Можно даже купить флаг Сибирского казачьего войска и знамя Сибирского казачьего войска. Сделайте свой выбор – докажите, что Вы настоящий Сибирский казак, готовый к защите своей Родины!

 

27.10.2013



К другим записям

2017, Атрибутия, Россия, Москва
Яндекс.Метрика