ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт
На сумму: 0 рублей

История наград СССР: Орден СССР за отвагу


Награда “За отвагу” была учреждена в 38-м году с целью награждения представителей ВМФ, бойцов Красной Армии,  а также пограничников и страж порядка на рубежах страны. Одним из самых первых, кто был награждён медалью стали Григорьев и Гуляев - пограничники, которые смогли задержать у озера Хасан диверсантов.
 

Орден за отвагу в Советском Союзе стал самой первой наградой. Изначально было только одна, юбилейная, награда в честь 20-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Новую награду хотели сделать достойной, красивой в оформлении, чтобы ее по праву удостоились военные Красной Армии. К её оформлению приступили в 38-м году. К прилагающемуся к ордену положению было прописано, что только люди, обладающие безграничным мужеством при защите своей Родины, могут получить эту медаль. «За отвагу» являлась самой высокой наградой в СССР. Особо ценным «подарком» медаль была среди фронтовиков, так как её можно было получить лишь за проявленный героизм в боях. По сути, в этом и состоит главное отличие данного знака от всех остальных, которые вручаются бойцам просто за участие. Часто медаль получали сержанты, рядовые, в редких случаях – офицерам. У военных, служивших в красноармейских штрафбатах, абсолютно все награды и звания отбирали. Если же боец остался жив – ему все до единой награды возвращали. Участники штрафбатов также подходили под поощрение, зачастую это были медали за отвагу и проявленное мужество.
 

Описание медали «За отвагу»
 

Медаль – это диск с поперечником почти 4 сантиметра. Она выполнена из высококачественного серебра и имеет 925 пробу. Верх аверса занят тремя летящими самолётами, по центру находятся слова: «За отвагу», размещённые в две строчки. Знак по обоим краям окольцован рантом небольшой высоты. Буквы имеют алый цвет благодаря нанесённой качественной эмали. Низ занят танком модели Т-35, а под ним название: «СССР» такого же цвета, как и название медали. Данный танк считался основной боевой машиной в период войны. Поэтому ему на медали выделили особое место. С течением времени танк не нёс большого смысла в защите от нападения и поэтому он был признан неэффективным, но несмотря на это дизайн награды не стали менять. В самые первые времена награда имела четырехугольную форму, и была в размерах  25 мм на 15 мм. Основная часть медали крепилась на колодку при помощи ушка, а лента, покрывающая колодку, имела алый цвет. Крепление было представлено гайкой и штифтом. Но уже в 43-м году стандарты колодки изменились. Она стала пятиугольной, а на её обратной стороне появился зажим в виде булавки. Изменилась и лента, она стала серого цвета, украшенная двумя продольными синими полосками.
 

Запоминающиеся награждения
 

Как уже отмечалась, первыми людьми, которые получили медаль – стали два пограничника. Благодаря их зоркости и стараниям враг не смог пройти через границу и попасть на территорию Советского Союза. Несколько тысяч военных, принимающих участие в боях у Халкин-Гола. Большинство военных получили медаль за бои с Финляндией. После войны награждений было меньше, с течением времени появлялись новые «герои». Например, в 41- году, за  битву под Москвой медаль получили как военнослужащие, так и медицинский персонал. К слову, получить медаль было очень престижно.

 
24.04.2017



К другим записям

2017, Атрибутия, Россия, Москва
Яндекс.Метрика